Причины воникновения и способы лечения хронического пародонтита

Пародонтит хронический — это одна из самых распространенных болезней ротовой полости. Им обозначают воспаление пародонтальных тканей, характеризующееся его нарастающим разрушением.

Пародонт — комплекс тканей, которые окружают и фиксируют зубы. К ним относят десну, надкостницу, костную ткань альвеолярного отростка и цемент, который покрывает зубной корень.

Яблоко в крови

Причины пародонтита

Основными причинами возникновения являются:

  1. бактериальные (зубной налет и продукты жизнедеятельности микроорганизмов);
  2. местные (ятрогенные причины, камень, химические повреждения, травма, сильная жевательная нагрузка);
  3. ятрогенные — различные манипуляции, методы и материалы, которые применяют в стоматологии и способны опосредованно, а иногда и напрямую, привести и(или) поспособствовать развитию болезней пародонта;
  4. общие (эндокринный дисбаланс, болезни крови, воздействие нервной системы, побочные действия лекарств, заболевания, угнетающие иммунитет);
  5. эндокринные изменения при сахарном диабете, авитаминоз (дефицит витаминов A, B, C, E), нарушение баланса половых гормонов при беременности, в пубертатный период.
  6. болезни крови — лейкемия, агранулоцитоз и др.;
  7. болезни, которые связаны со снижением иммунитета – ВИЧ-инфекция.
  8. лекарства — мочегонные, психотропные препараты, средства от повышенного давления, от депрессии и другие);
  9. влияние нервной системы — выявлена связь между тяжестью болезни и стрессом, который может возникать от работы, сложных жизненных ситуацияй и психологического отношению к происходящим событиям (к примеру, при депрессии).

Пародонтит

Взаимодействие этих моментов ведёт к возникновению заболеваний пародонта.

Основным причинным фактором считаются патогенные микроорганизмы. Системные (общие) проблемы влияют на состояние пародонта, но на сегодняшний день неизвестны системные болезни, вызывающие развитие без бактериального налета. Есть только 2 фактора, способных вызвать патологический процесс в тканях пародонта, если нет налета. Это злокачественные заболевания и первичная окклюзионная травма (завышенные контакты на пломбах и съемные протезы).

Патогенез недуга

Чаще всего генерализованный пародонтит легкой степени тяжести бывает следствием гингивита. Когда пародонтит лёгкой степени тяжести прогрессирует, в деснах происходит разрушение зубодесневого соединения и возникает карман. Распространению воспаления с десны на другие пародонтальные ткани способствует не только налет на зубах и отсутствие терапии, но и снижение местного и общего иммунитета.

Пародонтит бывает:

  • по степени тяжести- легким, средним, тяжелым;
  • по течению — острым, хроническим, обострением хронического, абсцессом, ремиссией;
  • по распространенности – локализованным, генерализованным.

Диагностические признаки недуга:

  • выявляется в возрастной группе старше 35 лет
  • продолжительная по времени кровоточивость десен
  • формирование десневого кармана
  • воспаление десны
  • изменения на рентгене

Наличие множества симптомов (зубы становятся подвижными, смещаются, появляется боль, нарушаются функции)

Симптомы недуга и его диагностика

Симптоматика зависит от степени тяжести пародонтита, остроты течения и протяженности воспалительного процесса.

Острый пародонтит

Острая степень наблюдается нечасто и бывает, как правило, очаговым (локальным). Пародонтит очаговый и пародонтит локализованный — это одно и то же.

Причины: сильное продвижение коронки при протезировании, нависшие края пломб

При этом возникает самостоятельная ноющая боль, усиливающая во время еды.

Десна вокруг одного или нескольких зубов становится покрасневшей, легко кровоточит при дотрагивании.

Если не устранить травму процесс становится хроническим. При этом боль бывает незначительной, сохраняется дискомфорт, кровоточивость во время чистки зубов и при приёме пищи.

При острой стадии костных изменений не наблюдается.

Лечебные мероприятия включают в себя — устранение причины травмы и использование аппликаций и противовоспалительных средств.

Хронический пародонтит легкой степени тяжести

При легкой степени (начальная стадия) нет значительных неприятных ощущений. Для него свойственна кровоточивость десны во время чистки зубов. Всегда имеются зубные отложения. Зубы не шатаются и не смещаются.

На рентгене видно, что начинает разрушаться кость.

Хронический пародонтит средней степени

При средней степени проявляется кровоточивостью десен, которая возникает не только во время чистки зубов, но и при откусывании пищи. Возникает неприятный запах из ротовой полости. Десна изменяется в цвете, становится покрасневшей с синюшным оттенком, отходит от зубных поверхностей, образуя пародонтальные карманы. Генерализованный пародонтит средней степени тяжести сопровождается появление щелей между зубами. Отдельные зубы могут смещаться. Появляется их подвижность.

Происходит более выраженное разрушение кости, что хорошо видно на рентгене.

Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени.

Для хронического пародонтита тяжелой степени (запущенный) характерны боли в деснах, появляются трудности в пережевывании пищи. Десна набухает, становится рыхлой, кровоточит, отходит от зубных поверхностей. При давлении на десну из кармана появляется обильное гнойное отделяемое. Неприятный запах из ротовой полости становится сильнее. Расшатываются и могут выпадать зубы, происходит смещение зубов. Передние зубы на обеих челюстях напоминают веер. Обнажаются зубные корни, реагируют на холод и тепло. Сильная боль и кровоточивость очень затрудняют чистку зубов. Некоторые перестают это делать вообще. Это приводит к тому, что возникает огромное количество зубных отложений. Происходит усугубление процесса. Пародонтальные карманы становятся глубже.

На рентгене видны значительные разрушения кости альвеолы. Гибель альвеолы зуба один из важнейших симптомов пародонтита.

Диагностика недуга

Рентгенография

Диагноз может поставить только врач на основании жалоб пациента, осмотра, проведенного обследования. Ортопантомограмма и компъютерная томограмма играют решающую роль при постановке диагноза. Клинические и рентгенологические исследования устанавливают состояние десен, изменения в кости, глубину пародонтальных карманов и степень подвижности зубов. В обязательном порядке проводятся нужные терапевтические, лабораторные и другие виды исследований. На основании полученных результатов составляется план терапии.

Лечение недуга

Лечение состоит из 5 этапов:

  1. Устранение бактериального налета. Устранение бактериального налета – важнейший этап терапии. Он состоит из санации ротовой полости, снятии зубных отложений, устранении причин, вызывающих скопление налета (нависшие края пломбы, должным образом не примеренные коронки, съемные протезы), лечения воспалительного процесса в пародонте и обучении пациента правильным гигиеническим навыкам. Успех терапии во многом зависит от желания пациента участвовать в лечении. Без этого все усилия врача будут напрасными.
  2. Хирургическое лечение. Хирургическое лечение заключается в процедурах, способствующих уменьшению глубины пародонтальных карманов. Это кюретаж (чистка) карманов, лоскутные вмешательства, операции по перемещению уздечки губ и языка. Хирургический этап проводится только после прекращения воспаления при пародонтите средней и тяжёлой степени тяжести.
  3. Реставрационное лечение. Реставрационное лечение предполагает исправление неправильного смыкания, протезирование, шинирование подвижных зубов. Шина связывает в единый блок подвижные рядышком стоящие зубы и таким образом распределяет нагрузку. Как следствие — костная гибель замедляется или прекращается.
  4. Поддерживающая терапия. Поддерживающая терапия — один из важнейших моментов эффективности лечения. Этот этап длится всю жизнь. Каждые 3 месяца пациенты с заболеванием средней и тяжелой степени должны посещать стоматолога для проведения сеансов поддерживающей терапии. Если пациент не соблюдает гигиену ротовой полости, не выполняет предписания доктора, не приходит на контрольные осмотры, то тогда лучше удалить проблемные шатающиеся зубы и заместить дефекты протезами.
  5. системное лечение. Лечение системных заболеваний организма проводится терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом и другими специалистами.