Профилактика и лечение фиссурного кариеса и для чего применяют герметизацию фиссур

Фиссура зуба — это рельефная бороздка на поверхности коренных зубов. Фиссура (с латыни «щель») в глубину обычно достигает до 3 мм. Зубные поверхности имеют форму широких бугорков, между которыми проходят замысловатые борозды в виде ложбинок самой разнообразной формы: капли, полипа, воронки или конуса.

Герметизация фиссур

Причины возникновения

Жевательные (коренные) зубы представляют собой своего рода жернова, перетирающие твердую и мягкую пищу до необходимой величины.

Ложбинки после каждого приема пищи закономерно засоряются остатками продуктов питания. Если после трапезы не прибегать к гигиеническим процедурам, то излишки будут постепенно накапливаться. А это значит, что для микроорганизмов наступает благоприятный период для развития и размножения. Дно бороздок уже не имеет гладкую поверхность, а само углубление заметно проваливается.

Углы «овражков» заостряются, что говорит о повреждении зубной эмали. Эта прорезь на поверхности коренных зубов представляет особый интерес для микробов, поэтому неизбежно развивается фиссурный кариес. В процессе «гниения» пищевых остатков щелеобразное отверстие изменяется в глубину и в ширину. Органические вещества (кислоты) медленно, но верно оказывают свое негативное влияние на эмаль.

Конечным этапом повреждения зубной эмали является образование «дупла» — отверстия в нижележащих тканях зуба. Эта ситуация на самом деле серьезная, так как фиссурный кариес может стать причиной пульпита. Поэтому нужно предпринимать срочные меры по ликвидации опасного «овражка».

Герметизация расщелин

Просто так взять и заполнить нежелательную щель в зубной поверхности не получится. Особенные ложбинки нельзя заполнить до самого верха, потому как нарушится анатомический рельеф. В случае неправильной герметизации фиссур инвазивной теряется способность зубных поверхностей к перетиранию пищи. Ровные и гладкие поверхности коренных зубов не будут работать, так как кусочки пищи начнут соскальзывать с них и оставаться в неизменном виде.

Поэтому важно сделать расщелину оврага безопасной, а это значит очистить от нежелательных отложений.

Герметизация фиссур зубов — это оптимальное решение проблемы без нарушения анатомического строения зубных поверхностей.

Общие показания для заполнения расщелин

Прежде всего необходимо дифференцировать фиссурный кариес от анатомически углубленных щелей, недоступных для гигиенической обработки доступными средствами по уходу за зубами.

Фиссуры, пострадавшие от кариозного процесса прямой герметизации не могут быть подвержены. Если «замуровать» фиссурный кариес в глубине, то разрушительный процесс зуба будет продолжаться и приведет к неизбежной его потере.

Ограничения для заполнения фиссур

Расщелины с кариозным процессом в профилактическом заполнении герметизирующим материалом не нуждаются.

Подготовка зуба непосредственно к процессу герметизации начинается с удаления мягкого налета и зубного камня. Кроме того, пациентов необходимо обучить необходимым навыкам правильного содержания ротовой полости в чистоте.

Строгим ограничением для проведения процедуры служит кариозный процесс расщелины (фиссуры), самого зуба и зубов, находящихся в непосредственной близости.

Методы герметизации

Цель проведения процедуры заключается в исключении возможности попадания инфекции в «сердце» зуба. Важно приостановить разрушение зубной эмали на ранней стадии, так как кариозный процесс коварен в отношении мягких структурных единиц зуба.

На основании рентгенологического обследования специалист определяет строение фиссуры. Если расщелина относится к закрытому варианту, то для ее заполнения применяют герметизацию фиссур инвазивную (расширение входа). Открытые расщелины не требуют дополнительного расширения, потому для устранения проблемы используется неинвазивная герметизация фиссур.

Запечатывание фиссур предусматривает прохождение нескольких этапов:

  • очищение зубной поверхности;
  • обработка посредством кислоты поверхности зуба для лучшего сцепления материала с тканями зуба;
  • непосредственное наложение герметического средства;
  • корректирование мест тесной окклюзии (соприкосновения зубов верхнего и нижнего зубных рядов);
  • нанесение фторсодержащего лака или геля с целью закрепления полученного результата и дополнительного пропитывания минералами.

Все внутренние стенки фиссуры тщательным образом очищаются от налета и остатков пищи посредством профессиональных зубных паст и циркулярных щеток. В случае когда с момента появления на свет постоянного зуба не прошло и года, то скопившейся налет убирают с помощью бора фиссурного или пескоструйного аппарата.

Сразу после чистки все поверхности тщательно промывают и высушивают сжатым воздухом, а затем исследуют на предмет обнаружения кариеса. При обнаружении кариозного процесса ход процедуры меняется. Первоначально устраняется патологический очаг до границы со здоровыми тканями зуба, а затем решается вопрос о заполнении полости герметиком.

Общие требования к герметикам

Материалы для герметизации фиссур должны отвечать следующим стандартам:

  • легко герметизировать бороздки;
  • плотно фиксироваться к зубным поверхностям;
  • иметь максимально удобную систему введения;
  • быть износостойкими;
  • иметь в своем составе фтор для укрепления эмали зуба.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что такое герметизация фиссур?
  2. Чем фиссурный кариес отличается от обычного кариозного процесса?
  3. В чем заключается профилактика фиссурного кариеса?
  4. Для чего нужна герметизация фиссур молочных зубов?
  5. Что нужно знать о причинах кариеса в расщелинах зубов?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить у врача-стоматолога.