Почему на губе возникает абсцесс

В результате проникновения в кожу болезнетворных микроорганизмов, начинает развиваться абсцесс на губе. Абсцесс губы являет собой гнойный процесс. Его стартовым механизмом является механическое повреждение эпителия слизистой оболочки во рту либо эпидермиса на лице. Другим предрасполагающим фактором развития патологии являются гнойничковые высыпания на лице – фурункулы, чирьи, угри, карбункулы и другие нарывающие процессы.

Опухшая губа

Такое явление на губе как абсцесс, является опасным состоянием, поскольку высока опасность распространения гнойного содержимого внутри клетчаточного пространства. Распространение гнойного процесса в подглазничное пространство и в щечную область происходит очень быстро, поскольку на лице отмечается интенсивное кровоснабжение. Поэтому очень важно знать, как лечить такое явление, вовремя обращаться к врачу.

Почему возникает

Волдырь

Нарыв на губе и гнойное воспаление вызывают болезнетворные микроорганизмы. Предрасполагающими факторами к развитию патологии являются: фолликулиты вокруг рта, фурункулы, карбункулы, раны, нагноившиеся гематомы.

Если отсутствует своевременное и правильное лечение вышеописанных явлений, существует высокая опасность того, что губа с внутренней стороны начнет гноиться.

Опасность гнойного процесса

На верхней губе такие патологии развиваются чаще, нежели на нижней. Этот участок является наиболее уязвимым для развития фурункулов. На губе внутри гной является опасным явлением, поскольку она связана очень тесно с лицевой веной и кавернозным синусом. Нельзя самостоятельно выдавливать гной, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного процесса (менингита, тромбоза кавернозного синуса).

Нередко фурункулы появляются в уголках рта. При их появлении наблюдается отечность губы, скулы, щеки. После вскрытия гнойничка на его месте появляется ранка, она часто кровоточит. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить гной, особенно грязными руками, это опасно развитием инфекционного процесса в организме.

Диагностические мероприятия

Самым первым шагом в диагностике является врачебный осмотр и сбор анамнестических данных. Обычно при наличии нагноения человек ощущает сильную боль и дискомфорт в области рта. Боль усиливается во время разговора, приема пищи или движений губами. Дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  • отечность в том участке, где располагается патологический процесс;
  • интенсивно выраженная гиперемия кожного покрова;
  • сглаженность носогубной складки;
  • при надавливании либо другом воздействии на кожный покров ощущается сильная боль.

Чем лечить такое заболевание, должен решать квалифицированный специалист после предварительного осмотра. Если на поверхности кожного покрова либо на слизистой сформировался абсцесс, губа загноилась изнутри, на этом участке наблюдается сильное истончение тканей. Под воздействием гнойных масс происходит расплавление структуры эпидермиса либо эпителия, в дальнейшем происходит самостоятельное вскрытие гнойника. Если не проводится никакое лечение, в дальнейшем такая ранка заживает долго и сложно, постоянно увлажняясь серозно-гнойным содержимым. Когда ранка заживет, на ее месте остается рубец.

Особенности лечения

Врач

Если абсцесс локализуется в области верхней или нижней губы, все терапевтические мероприятия должны проводиться только по рекомендациям лечащего врача. Самостоятельно вы не уберете воспалительный процесс, усугубив состояние. Обычно лечение назначается хирургом. Если абсцесс сформировался, проводится радикальное вмешательство со вскрытием гнойничка, удаления его содержимого. В дальнейшем ставится дренаж в гнойную полость. Таким лечением занимается челюстно-лицевой хирург.

Если фурункул еще не созрел, врачом назначается медикаментозная терапия с применением антибактериальных препаратов, местных мазей для обработки (мазь Вишневского, спасатель, ихтиоловая мазь). Можно также использовать народные методы, которые помогут быстрее созреть гнойничку, будут вытягивать его содержимое, например, печеный лук с медом. Можно также смазывать пораженный участок ихтиоловым раствором. Такое средство поможет быстрее вытянуть гнойное содержимое.

Оперативное вмешательство обязательно выполняется с соблюдением всех асептических и антисептических процедур. Разрез выполняется, в зависимости от анатомических особенностей, надсечение проводится по внутренней поверхности, не по наружной. Разрез кожного покрова выполняется только в том случае, если абсцесс располагается поверхностно. Если гной находится глубоко, для начала проводится консервативная терапия с целью созревания гнойника и быстрого его выведения наружу.

Анестезия

Оперативное лечение выполняется только в условиях клиники, поскольку очень важна стерильность и соблюдение всех антисептических правил. Для проведения вскрытия предварительно вводится местный анестетик. Далее проводится сама операция, накладывается дренаж. После окончания оттока гноя, доктор проводит снятие дренажа.

В период лечения заболевания рекомендуется придерживаться постельного режима, это позволит предотвратить проникновение в ранку инфекционных агентов, которые могут вызывать новые гнойные образования на губах. Не рекомендуется трогать ранку руками. Чтобы заживление прошло быстрее, необходимо как можно меньше двигать губами, разговаривать. Пища должна быть жидкой или пюреобразной. Нельзя пытаться выдавить содержимое самостоятельно. По рекомендации врача можно наносить несколько раз в день ихтиоловый раствор, который поможет быстрее выйти серозно-гнойному содержимому.

Если все процедуры выполнены правильно и операция проводится по внутренней части губы, заживление происходит быстро, обычно рубец практически незаметен, он быстро рассасывается. Даже если абсцесс вскрывается самостоятельно, следует посетить врача, поскольку инфицирование ранки является очень опасным для здоровья.