Как проводится лечение аллергического хейлита на губах

Недуг, при котором в результате воздействия раздражающего фактора на красную кайму развивается аллергия, известен, как хейлит аллергический. При этом возникает повышенная чувствительность красной каймы к этому фактору. Реже в процесс оказываются вовлечены слизистая оболочка и кожа губ. Контактный аллергический хейлит характеризуется жжением, зудом, сухостью и шелушением, а также покраснением и припухлостью губ. Возникает он, главным образом, у лиц женского пола в возрастной категории за 20. Профессиональные вредности также могут стать причиной развития болезни.

Аллергия

Этиология

Мандарин

  1. Химические факторы (вещества, которые содержатся в губных помадах, кремах, контурных карандашах, зубной пасте и порошке, бальзамах и ополаскивателях, пластмассовых протезах зубов).
  2. Некоторые фрукты (ананас, цитрусовые, ягоды).
  3. Предметы из металла (ручки и карандаши, мундштук оркестровых инструментов).
  4. Вредные факторы на производстве (резиновая трубка противогаза в медеплавильных цехах).

Патогенез

Развитие недуга происходит при непосредственном контакте с фактором, вызывающим аллергию. Время, в течение которого формируется патологическая чувствительность и происходит иммунный ответ, может колебаться от 7 дней до нескольких месяцев.

Предполагают, что химические средства через участки незначительных травм просачиваются в ткани, где происходит их всасывание и взаимодействие с жирами; возникшие аллергенные комплексы поступают в кровь и развивается аллергия по замедленному типу. Контактный аллергический хейлит развивается, если есть предрасположенность организма к аллергии. Также играет роль состояние некоторых систем организма, в частности это нервная и эндокринная системы.

Клинические проявления

Пациенты предъявляют жалобы на сильнейший зуд, жжение, припухлость и красноту губ. Они указывают на то, что было взаимодействие с каким-либо раздражающим фактором. Причем, на месте воздействия раздражителя появляется эритема с хорошо очерченными границами. Присоединяется незначительное шелушение.

Аллергический хейлит

В дальнейшем, при развитии выраженного воспаления и его продолжительном течении красная кайма сохнет, возникают маленькие пузырьки, которые лопаются; на их месте образуются трещинки и эрозированные поверхности. Обращают на себя внимание ограниченные участки мокнущей поверхности.

У некоторых пациентов может отсутствовать значительная воспалительная реакция. В такой ситуации они жалуются лишь на незначительное шелушение, а на красной кайме заметно ограниченное покраснение.

Как правило, процесс ограничен красной каймой, но иногда контактный аллергический хейлит может распространиться на слизистую оболочку и кожу губ.

Обостряется заболевание каждый раз, когда происходит взаимодействие с аллергеном.

Диагностика

Доктор

При постановке диагноза врач-стоматолог учитывает жалобы, развитие болезни, клинические проявления и результаты кожных проб. Кожно-аллергические тесты проводит врач-аллерголог. Они помогают точно определить фактор, вызвавший местную аллергическую реакцию. Правда, в некоторых случаях это не всегда бывает возможным.

Важно тщательно собрать анамнез заболевания для установления причины, вызвавший контактный аллергический хейлит (контакт с раздражителем).

Заболевание необходимо различать от других недугов:

  1. Сухой формы эксфолиативного хейлита. При ней воспаление никогда не захватывает полностью красную кайму и кожу губ. Ещё одним отличительным признаком является отсутствие эритемы, она всегда присутствует на месте воздействия аллергена при аллергическом хейлите.
  2. Сухой формы атопического хейлита. Она отличается длительностью течения воспалительного процесса и значительной инфильтрацией красной каймы и кожи вокруг, в особенности уголков рта. Также при этом виде хейлита поражаются ещё другие участки лица и тела.
  3. Сухой формой актинического хейлита. Здесь отличить труднее всего. Диагностике помогает тщательное выяснение причины заболевания. При актиническом хейлите выявляют ороговение, бородавчатые разрастания. Также обращают внимание на сезонность проявлений.

Лечение

  • Выявление и устранение раздражающего фактора;
  • гипосенсибилизирующая терапия (супрастин, лорагексал, эриус и другие);
  • местное использование гормональных мазей, оказывающих противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое действие (преднизолоновая, фторокорт, флуцинар, лоринден). Наносятся их до 6 раз в день;
  • витаминотерапия (алфавит, витрум);
  • сосудистые препараты (кавинтон, стугерон).

Устранение раздражающего фактора, вызвавшего заболевание, является главным условием успешного лечения аллергического хейлита!

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При первых же симптомах болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит необходимую терапию.

Профилактика и прогноз

Профилактика контактного аллергического хейлита заключается в устранении воздействия раздражающего фактора. Если есть такая возможность, то нужно посетить врача-аллерголога для проведения проб и уточнения причины недуга. Необходимо исключить из рациона раздражающие продукты. Важно использовать гипоаллергенную косметику для губ.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении.