Опасны ли гранулы Фордайса на губах

Заболевание Фордайса проявляется в форме светлых пупырышек на слизистой оболочке ротовой полости, на губах, щеках, на поверхности наружных гениталий. Это белые прыщики, которые еще называются гранулы Фордайса на губах, считаются нормальным явлением, но иногда человек может испытывать от них неприятное ощущение дискомфорта. Белая сыпь на губах не считается отклонением от нормы, они не провоцируют различные осложнения, не вредят здоровью, не передаются половому партнеру во время интимной близости. Высыпания на губах в виде манной крупы чаще появляется у мужчин, нежели у женщин.

Гранулы фордайса

Почему появляются гранулы

В настоящее время медики так и не смогли установить точные причины, вследствие которых происходят изменения в сальных железах. Предполагается, что вызвать пятна Фордайса может смещение сальных желез к верхнему слою эпителия. Такое аномальное расположение желез и вызывает появление заболевания. Другие причины узелков кроются в гипертрофии или гиперплазии выводящих путей сальной железы. Вследствие таких состояний образуется киста – происходит закупорка либо сужение протока, в котором в дальнейшем скапливается кожный секрет.

Курение

Причины того, что появляется мелкая сыпь на губах, могут скрываться в чрезмерно активной деятельности сальных желез. Чаще такие процессы происходят в пубертатном периоде. Если у новорожденного ребенка сальные железы аномально расположены, до начала пубертатного периода такая аномалия может ничем не проявляется. Но в начале периода полового созревания начинают активизироваться мужские половые гормоны – андрогены, вследствие чего количество сальных желез резко увеличивается, образуется большое количество кожного секрета. Результатом становятся белые пятнышки на слизистых.

По мнению дерматологов, болезнь Фордайса может быть спровоцирована следующими провоцирующими факторами:

  • сужение протоков и скопление кожного сала, вследствие чего происходят закупорки сальных желез;
  • белые точки на губах могут образовываться вследствие серьезных травм, механических повреждений сальных желез;
  • отсутствие полноценной личной гигиены;
  • наличие вредной привычки – курения;
  • дисфункции в гормональном фоне, которые происходят в определенные периоды жизни – половое созревание, гормональные сбои, период климакса у мужчин и у женщин.

Установлено, что на нижней губе белые точки появляются значительно чаще, нежели на верхней. Если дискомфорт отсутствует, белые узелки не беспокоят, повод для паники отсутствует. Если же появляется такой симптом, как зуд, ощущение жжения или покалывания, рекомендуется обратиться к дерматологу. Замечено, что после сорокалетнего возраста болезнь Фордайса может пройти самостоятельно, без каких-либо мероприятий.

Клиническая картина

Внешне гранулы Фордайса, которые появляются на поверхности слизистой губ, выглядят как маленькие белые плотные узелки, иногда они окрашены в желтоватый цвет. Их размеры обычно не превышают двух миллиметров. В преимущественном количестве случаев такие пупырышки, наподобие крапивницы, не причиняют человеку дискомфорт. Иногда может ощущаться жжение или зуд.

Консультация

При появлении таких признаков следует воздержаться от расчесывания пупырышек, иначе в образовавшиеся ранки может проникнуть инфекция. Такая сыпь относится к косметическим дефектам. Если присутствуют неприятные симптомы, лучше обратиться к дерматологу, возможно понадобится лечение (например, если причиной появления белого бугорка стала травма сального протока).

При надавливании на такой узелок может наблюдаться выделение вязкого содержимого, окрашенного в неприятный желтый цвет. Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от содержимого пузырьков, это чревато мелкоточечными кровотечениями на поверхности эпителия. В итоге вокруг каемки губ могут появляться гематомы. При постоянных травмах и механических повреждениях нежных тканей могут появляться узелки и воспалительные процессы.

Диагностические мероприятия

На основании симптоматики специалист может поставить правильный диагноз. Но гранулы Фордайса необходимо дифференцировать от иных патологий, например, нейродермита, экземы, контагиозного моллюска. Поэтому для правильной диагностики понадобится взятие мазка или прохождение биопсии. Такие узелки неопасные для здоровья, еще не было зафиксировано случаев озлокачествления таких образований.

Если отсутствуют подозрения на развитие красного лишая, диагностика заключается во внешнем осмотре пациента. Эффективные профилактические мероприятия, которые бы помогли предотвратить развитие заболевания, в настоящее время отсутствуют. В большинстве случаев лечение не требуется.

Особенности терапевтического воздействия

Если дополнительные неприятные симптомы в виде зуда или жжения отсутствуют, лечить болезнь не нужно. На сегодняшний день отсутствует эффективная методика, благодаря которой можно полностью избавиться от болезни и исключить ее повторное появление в будущем. Но тем не менее существуют определенные альтернативные варианты терапии, которые не всегда бывают результативными.

lips

При появлении чувства зуда, специалист назначает специальные успокаивающие средства – мази или гели. Также назначаются антигистаминные препараты, которые помогают избавиться от зуда. Чтобы остановить дальнейшее распространение высыпаний, можно обрабатывать пораженные участки маслом жожоба или препаратом ретин-а. При регулярном применении данных средств можно хоть и не избавиться от бугорков, но предотвратить появление новых образований на поверхности слизистой губ.

Единственным эффективным вариантом избавления от узелков является косметическая хирургия. Такой косметический дефект удаляется с помощью лазера, криодеструкции, электрокоагуляции. Никакое лечение народными средствами не поможет удалить образования. Такие варианты удаления являются не всегда эффективными, поскольку после избавления от внешних признаков чрезмерной активности сальных желез, спустя время проблема снова будет появляться.

По мнению многих специалистов, после 30 летного возраста постепенно гранулы сглаживаются и могут рассосаться самостоятельно. Дерматологи объясняют это возрастным уменьшением продуцирования гормонов и секреции сальных желез.