О чем свидетельствуют губы трубочкой

У здорового доношенного ребенка при рождении имеется комплекс безусловных рефлексов, благодаря которым обеспечивается его питание, контакт с окружающим миром, также это базис для формирования в дальнейшем более сложных форм деятельности центральной нервной системы. Определенные рефлексы могут проявляться у ребенка не сразу после рождения, а спустя определенное время. Иногда родители замечают, что малыш в грудном возрасте вытягивает губы трубочкой. О чем это может свидетельствовать, нормальное это состояние или патология, следует разобраться подробнее.

Сжатые губы

Особенности развития патологии

Бутылочка

Если ребенок складывает губы в трубочку, причиной может стать жажда или голод, которые испытывает новорожденный. Но если ребенок вытягивает губы уже после того, как его покормили, это сопровождается дополнительными симптомами, можно подозревать наличие у него редкой генетической патологии – синдрома Туретта.

Такое заболевание, при котором младенец вытягивает губы трубочкой, описано французским врачом Жилем де ла Туреттом. Такая патология чаще всего диагностируется в практике детских психиатров, поскольку такой диагноз ставится в раннем детстве.

Врач определил, что такая патология чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. По наблюдениям доктора, это заболевание обусловлено генетически. Но определить несущий ген он не смог. В настоящее время установлено, что патологический механизм запускается дофамином. Именно этот гормон является запускающим механизмом тех поведенческих реакций, которые присутствуют при синдроме Туретта.

Почему появляется

На сегодняшний день причины развития заболевания до конца не установлены. Определено только генетическое происхождение патологии. Также учеными выдвинуты предположения о том, что в период вынашивания ребенка на беременную женщину влияют определенные негативные факторы (например, экологические), которые и способны вызвать характерный генетический сбой. Особенно опасны неблагоприятные экзогенные явления на раннем сроке вынашивания плода.

В настоящее время продолжаются исследования по определению этиологии синдрома Туретта.

Клинические проявления

Ключевым симптомом заболевания являются тики – моторные и вокальные. Моторные тики разделяют на простые и сложные. Простые непродолжительны, чаще присущи одной группе мышц, быстро прекращаются. Чаще их можно заметить на лицевой группе мышц:

  • частое моргание;
  • гримасы на лице;
  • вытянутые губы;
  • громкие вдохи носом;
  • подергивание плечами;
  • непроизвольные движения головой;
  • втягивание мышц живота;
  • нахмуривания;
  • клацанье зубами.

Сложные тики проявляются в некоторых гримасах, подпрыгиваниях, непроизвольном касании своего тела или других людей, окружающих предметов. При наличии сопровождающих психических или неврологических расстройств тики являются опасными для человека – он может непроизвольно биться головой обо что-либо, прикусывать губу до крови, надавливать на глазное яблоко.

К вокальным тикам относят речевые нарушения – это произношение бессмысленных, ненужных звуков, покашливание, мычание, свист.

Диагностические мероприятия

Диагноз синдром Туретта ставится, если присутствуют моторные и вокальные тики. Поскольку определена генетическая этиология заболевания, симптомы его наблюдаются еще в раннем возрасте, в тот период, когда дети не могут самостоятельно волевыми усилиями держать контроль над своим состоянием. Для данной патологии характерны несколько стадий развития.

Первая стадия проявляется редкими тиками, с интервалом в две минуты. Такие проявления несильно выражены, их не всегда могут увидеть посторонние, они не влияют отрицательно на качество жизни человека. На данном этапе развития губы трубочкой человек делает не так часто, как, например, моргание или нахмуривание, при этом он пытается замаскировать такие проявления. Он сам может контролировать свое состояние, поэтому лечение на данной стадии не показано.

Для второй стадии характерны более частые тики – от двух до четырех на протяжении минуты. Если человек вытянет губы трубочкой, начнет моргать, кривит рот в гримасе, это уже становится заметным для окружающих, но он по-прежнему может контролировать свое состояние, приложив к этому усилия, пытая растягивать губы. Для общения с другими людьми трудностей не возникает, но иногда больной испытывает неловкость.

Третья стадия характеризуется появлением пяти и более тиков на протяжении одной минуты. На этом этапе проявляются и моторные и вокальные тики. Человек не в состоянии самостоятельно их контролировать, это привлекает внимание посторонних. Тики сопровождаются сильным вытягиванием губ, частым морганием, кривлянием рта, бессвязными и бессмысленными звуками.

Такие проявление обществом часто воспринимаются, как недоразвитость, хотя больной человек не отстает в умственном развитии. Больной становится закомплексованным, замыкается в себе, он находит работу, не связанную с общением с людьми, его сложно вытаскивать в общественные места. Таким людям показана социальная адаптация и терапия с помощью медикаментозных препаратов.

Самой тяжелой является четвертая стадия. Тики не прекращаются, человек не может с ними справляться. На данном этапе нередко такое состояние сочетается с психическими расстройствами.

Терапевтические мероприятия

Врач

Избавиться от синдрома Туретта очень непросто. Но после медикаментозной терапии человек чувствует облегчение на некоторое время. Очень важно правильно подобрать лекарственные средства в каждом конкретном случае, поэтому больному понадобится консультация не только психиатра, но и невропатолога, офтальмолога, педиатра. Задачей специалистов является определение той группы мышц, которая наиболее подвержена тикам, а также определить частоту подергиваний, интервалы между ними.

Очень важно установить доверительные отношения между доктором и пациентом, поскольку не каждому человеку больной может полностью рассказать обо всех симптомах. От тяжести и стадии заболевания в дальнейшем будет зависеть терапевтическое влияние. Первая степень не нуждается в медикаментозном вмешательстве. А последующие стадии могут сопровождаться депрессивными, неуравновешенными состояниями, поэтому часто люди нуждаются в психологической реабилитации.

Чтобы подавить частоту и количество подергиваний, назначаются такие препараты, как: клоназепам, феназепам, диазепам, клофелин, нейролептики. Если форма болезни легкая, назначается фенибут. Во время обострения применяются более сильнодействующие лекарственные средства (галоперидол, фторфеназин). Все эти препараты можно приобрести только по рецепту врача. Все они могут оказывать сильные побочные явления, поэтому лечение должно проходить под врачебным присмотром.

Если такое заболевание диагностируется у ребенка, терапия будет напрямую зависеть от того, какая группа мышц наиболее подвергается подергиваниям. Не стоит самостоятельно ставить какие-либо диагнозы. Если у ребенка губки складываются в трубочку, возможно, он просто проголодался либо он просит пустышку.