Причины возникновения такого заболевания как хейлит Манганотти и способы его лечения

Эрозивное изменение красной каймы нижней губы с тенденцией перерождения в рак известно, как абразивный преканцерозный хейлит Манганотти. Он относится к облигатным предракам, которые с течением времени перерождаются. Выявляется он у лиц мужского пола за 50.

Впервые описан он был Manganotti, поэтому получил название абразивный преканцерозный хейлит Манганотти. В дальнейшем о нём писали другие авторы, но все они подчёркивали его высокую злокачественность.

Мужчина

 

Этиология

  • Нарушение питания тканей нижней губы у лиц с потерей зубов и разрушенными передними зубами на нижней челюсти;
  • наличие раздражающих факторов (травмы, солнечные лучи, герпетические высыпания);
  • недостаток витамина А в организме;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления

Манганотти хейлит

На воспалённой нижней губе появляется одна, реже несколько эрозивных поверхностей. причём незначительная застойная гиперемия и воспалительная инфильтрация могут быть разлитыми, а могут захватывать только участок на 1–1,5 см от краёв эрозии. Для эрозии характерна овальная или неправильная форма. Дефект имеет ярко-красный цвет и гладкую поверхность, как будто её кто-то отполировал. Иногда она покрывается крепко фиксированной корочкой (кровянистой или серозной). Удаляется она непросто, и после этого возникает незначительное кровотечение. Если на эрозии нет корки – она не кровоточит, даже при незначительных травмах. В основании эрозии не бывает уплотнения.

Для этого процесса характерно вялое течение. Эрозии с трудом поддаются лечению разными мазями и аппликациями. Иногда эрозивные поверхности могут просуществовать продолжительное время, но чаще всего они самостоятельно эпителизируются, а через какой-то промежуток времени появляются вновь на этом же месте или на другом.

Течение

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти по своему течению носит хронический характер. Длится он от месяца до многих лет. Если причинный фактор не устранён, болезнь может перейти в рак в любое время. Вовремя начатое и правильное лечение способны привести к выздоровлению.

Рак губы

Признаки озлокачествления: появление уплотнения в основании и в окружности эрозивной поверхности, разрастания в виде сосочков, кровоточивость даже при незначительной травме, ороговение по краям. Для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ, при котором находят атипичные клеточные элементы.

Диагностика

Дифференцируют абразивный преканцерозный хейлит Манганотти от:

  • лейкоплакии;
  • красного плоского лишая;
  • красной волчанки;
  • многоформной эритемы;
  • актинического хейлита;
  • герпетической эрозии.

Диагноз основывается на клинике болезни и подтверждается данными гистологического обследования.

Волчанка

В отличие от абразивного хейлита Манганотти при эрозивно-язвенной форме красной волчанки кроме эрозии присутствуют яркая эритема застойного характера, повышенное ороговение, атрофичные рубцы. Если одновременно поражается кожа, диагностика процесса не вызывает трудностей.

Красный плоский лишай отличается от абразивного преканкрозного хейлита Манганотти присутствием мелких узелков, имеющих беловато-серой окраски. Эти узелки образуют нежный рисунок.

В отличии от хейлита Манганотти для пузырчатки многоформной экссудативной эритемы характерно острое начало, ярко-красная эритема. При это отекает красная кайма и слизистая оболочка ротовой полости. Свойственна ярко выраженная болезненность.

При герпетической инфекции эрозированные поверхности имеют полицикличные очертания. Вокруг эрозий всегда наблюдаются эритема и отёк. Эти высыпания быстро проходят.

Эрозивная форма лейкоплакии отличается болезненностью, особенно при приёме пищи.

При гистологическом исследовании выявляется дефект эпителия, а в нижележащей соединительной ткани определяется воспалительная инфильтрация. Цитологическое исследование выявляет, как правило, только воспаление.

Лечение

Сигарета

  • Устранение местных раздражителей;
  • санация полости рта (в том числе и протезирование);
  • запрет курения;
  • исключить раздражающую пищу;
  • устранение воздействия солнечных лучей;
  • лечение сопутствующей патологии;
  • внутрь витамин A, поливитамины;
  • местное применение масляного раствора витамина А, гормональных мазей; мазей, в состав которых входит метилурацил или солкосерил.

Консервативное лечение не может превышать 1 месяц.

Лучшие результаты приносит хирургическое полное иссечение очага в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием. Перед операцией обязательно местное лечение и санация ротовой полости.

При невозможности оперативного лечения проводится лучевая терапия.