Что означают губы уточкой

В настоящее время пухлость губ является модной тенденцией. Молодые девушки стараются складывать губы уточкой, позируя перед объективами фотокамеры. Но мало кто знает, что естественное положение губ в форме утки является симптомом, свидетельствующим о развитии определенных патологий в организме. Длительное состояние вытянутых губ является одним из основных признаков кататонического синдрома, который относят к проявлениям шизофрении.

Утиные губы

Что являет собой патология

Синдром

Кататоническим синдромом называют расстройство психического характера, для него присущи дисфункции в двигательной активности, проявляющиеся в заторможенности или возбужденности. Данное нарушение внешне отличается обездвиженностью, повышенным тонусом мышечного аппарата, торможением в речевом аппарате или полным отказом от речи.

Существуют такие формы кататонического ступора:

  • ступор с признаками восковой гибкости;
  • негативистический;
  • с проявлениями оцепенения.

Восковая гибкость является состоянием, при котором положение тела сохраняется длительное время, проявляется оно в мышечном аппарате различных отделов опорно-двигательного аппарата – шейном, верхних или нижних конечностях, также губы становятся утиными (вытягиваются в трубочку).

Негативистический ступор проявляется полным обездвиживанием человека, если происходят попытки изменить положение тела, мышцы противодействуют им, выражая чрезмерное напряжение, наблюдаются утиные губы трубочкой.

Ступор с оцепенением являет собой интенсивное мышечное напряжение, при котором человек находится в одной позе, обычно это внутриутробное положение, при этом отчетливо виден синдром «хоботка» — утиные губы вытянуты вперед, параллельно с плотно сцепленной челюстью. Описанные состояния способны переходить одно в другое, меняя друг друга.

Этиология и патогенез

Кататонический синдром является сопровождением разных заболеваний и психических расстройств. Но чаще всего такой синдром является признаком шизофрении. Если развивается данная болезнь, она может проявляться приступами либо длиться непрерывно. Также данный синдром в редких случаях сопровождает развитие инфекционного, интоксикационного, соматического психоза в различных стадиях.

По мнению многих врачей, вызвать кататонический синдром может воздействие определенного вещества – тераксеина. Данное вещество может быть первичным либо вторичным продуктом метаболизма. Также этиологией развития данного состояния в первичной форме считается повышенное выделение азота. Причиной болезни считается расторможение глубоких отделов головного мозга.

Диагностические мероприятия

В зависимости от симптоматики, диагностируется ступор заторможенности или возбуждения. Самыми первыми признаками, по которым диагностируют данное заболевание, являются: психическая подушка (определенное положение головы, напоминающее нахождение на подушке), а также губы уточками, вытянутые в трубочку.

Определяя наличие кататонии, очень важно дифференцировать ступор от проявлений депрессивного состояния. Нередко депрессивный ступор можно спутать с разными формами кататонических проявлений. Ключевым отличием считают отсутствие изменений в мышечном тонусе во время развития депрессивного состояния.

Также необходимо отделять кататонический ступор от истерического психоза. В данном случае врач должен провести специальную беседу с больным, обговаривая психотравмирующие темы. При истерическом психозе нужно наблюдать за губами, они могут быть схожи с уткой, но дополнительно появляются гримасы, тремор лица или губ, косоглазие. При истинной кататонии данные признаки отсутствуют, утиное положение губ не дополняется гримасами.

Терапевтические мероприятия

Таблетки

Устранить данное состояние возможно, только применяя специальные медикаментозные средства, назначенные по рецепту лечащим психиатром. Важно помнить, что данное заболевание является сопровождающим признаком шизофрении, поэтому нельзя пытаться лечить его своими силами. В повседневной жизни человек с данным заболеванием практически всегда держит губу в положении, похожем на утку. Только при углубленном обследовании и изучении состояния врач может определить разновидность синдрома и его стадию.

Обычно врачами не проводится лечение только кататонии, как отдельного состояния. Важно провести терапию основного заболевания, поскольку такой симптом не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает шизофрению. Особенности терапии обусловлены стадией развития основного заболевания. Важно помнить, что во время приступа шизофрении нередко кататония сопровождается резким подъемом температурных показателей, а это несет в себе опасность не только для здоровья, но иногда и для жизни, поскольку в таком случае повышенная температура очень трудно сбивается.

Врач

Опасным является появление данного синдрома параллельно с синдромами помрачения сознания. В зависимости от диагностируемой формы патологии, можно судить о возвращении человека к нормальной жизни и трудовой деятельности. Очень важна правильная и своевременная постановка диагноза, от этого зависит благоприятность прогноза на выздоровление.

Рекомендуется не затягивать с обращением к доктору при появлении первых симптомов заболевания. От этого будет зависеть в дальнейшем успешность терапии и продолжительность периода ремиссии. Шизофрению принято лечить в условиях психоневрологического стационара, под пристальным наблюдением врачей, с применением антидепрессантов, миорелаксантов, ингибиторов, успокоительных и седативных препаратов. Если болезнь проявляется возбужденным типом кататонии, назначаются мощные препараты, тормозящие нервные импульсы. Длительность терапии в каждом конкретном случае индивидуальна, но в среднем, не менее одного месяца.