Что такое заячья губа и волчья пасть и какое лечение проводится

Хейлосхизис и палатосхизис или заячья губа и волчья пасть являются врожденными дефектами развития челюстно-лицевого аппарата ребенка. Такие врожденные расщелины верхней губы и неба возникают по разным причинам. Лечение таких пороков, независимо от их площади и тяжести, только оперативное.

Заичья губа

Описание патологий

Недуг

Хейлосхизис или заячья губа является врожденной аномалией лицевого отдела. Это незаращение верхней губы. Характеризуется разделением губы на две части. При этом нередко такое состояние комбинируется с иными дефектами. При этой аномалии ткани  не срастаются при внутриутробном развитии ребенка.

Основными проявлениями являются внешний неэстетический вид, проблемы в кормлении и в становлении речевого аппарата. Хотя такое состояние выглядит некрасиво, при этом общее развитие малыша не нарушено.

Еще во время прохождения женщиной на последнем триместре гестации ультразвукового исследования этот порок виден. Лечение осуществляется только оперативным путем – проводится хейлопластика, а если пороки сочетаются – осуществляется ринохейлопластика.

Параллельно очень часто вместе с заячьей губой у новорождённых с челюстно-лицевыми пороками встречается врожденная расщелина неба -волчья пасть. Волчья пасть является врожденной деформацией, которая визуально выглядит, как расщепление тканей твердого и мягкого неба. При этом ротовая и носовая полость сообщаются между собой. Расщелина неба влияет на физическое развитие ребенка. У детей с таким пороком развития с самого рождения появляются сложности с приемом пищи и с дыханием. Они отстают в физическом развитии и в весе, часто болеют, а при становлении речевого аппарата появляются различные расстройства речи. Лечение выполняется только оперативным путем, проводится уранопластика или велофарингопластика. После проведения хирургического лечения дополнительно понадобится восстановление и помощь ортопеда, логопеда, физиотерапевта.

Статистика проблемы

Врожденные расщелины верхней губы и неба являются пороками развития челюстно-лицевой области. Это незаращение верхней губы и неба. Хейлосхизис встречается у каждого 4000-го младенца. Чаще всего это мальчики. Палатосхизис выявляется у одного из 750-800 малышей. Во время формирования челюстно-лицевой системы во время беременности  заращение не происходит.

Подобные деформации в редких случаях являются изолированными патологиями. Чаще это только симптом одного из врожденных тяжелых заболеваний или генетических синдромов. Лечением таких отклонений в развитии занимаются челюстно-лицевые хирурги, стоматологи, логопеды и педиатры.

Причины возникновения патологии

Заячья губа или волчья пасть формируются на генном уровне. Происходит мутация ТВХ22 гена, который связан с лицевыми аномалиями. Спровоцировать такую мутацию могут: длительный и тяжело выраженный токсикоз, стрессы, длительное и неконтролируемое употребление антибактериальных препаратов, воздействие радиоактивных или химических веществ, прием наркотических веществ и алкогольных напитков, также курение во время беременности, когда происходит закладка всех органов и систем.

УЗИ

Особенно негативно перечисленные факторы сказываются в первом триместре гестации. Иным фактором риска является поздняя беременность – после 40 лет. Немаловажную роль играет наследственность. Обнаружить такой дефект можно с помощью ультразвукового исследования в последнем триместре гестации. Если в семье уже есть дети с таким пороком развития челюсти, родители должны в будущем во время планирования других детей пройти генетическое обследование у специалистов.

Хейлосхизис и палатосхизис являются врожденными аномалиями развития. Во многих случаях врачам не удается установить точную причину их развития. Также, по мнению специалистов, такая патология может формироваться как под влиянием одного из провоцирующих факторов, так и нескольких.

Общие причины развития аномалии

К основным причинам формирования расщелин относят:

  • влияние эндогенных факторов;
  • воздействие неблагоприятных условий окружающей среды;
  • радиоактивное влияние;
  • попадание в организм беременной токсических или химических веществ;
  • острый дефицит витаминных веществ в период закладки и формирования органов и систем;
  • ведение неправильного образа жизни во время беременности;
  • употребление определенных медикаментозных средств;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • внешние условия;
  • наследственный фактор;
  • также такой порок может формироваться под влиянием курения, употребления алкогольных напитков, наркотических веществ.

Влияние эндогенных факторов

Эндогенные факторы влияют на развитие патологии изнутри. К эндогенным провоцирующим факторам относят: генетическую предрасположенность, возраст матери и отца, биологическую неполноценность половых клеток.

Такая аномалия нередко появляется у тех детей, родители которых тоже имеют аналогичный дефект. Согласно статистических данным, риск появления таких аномалий полости рта составляет около 4%. Если же дефект присутствует у отца и у матери, вероятность появления его у ребенка составляет 9%. Генетические патологии появляются под влиянием эндогенных и экзогенных условий. Итогом становится мутация генов. К мутагенам относят химические вещества, микроорганизмы, которые паразитируют на клеточном уровне.

Возрастная категория родителей является немаловажным фактором. Особенное значение имеет возраст матери – выше 40 лет.

Неполноценность половых клеток – это их невозможность создать клеточные структуры, имеющие полноценный набор хромосом. Спровоцировать аномалии могут неполноценные половые клетки отца и матери одинаково. К основным причинам такой неполноценности можно отнести: перезревание яйцеклетки. У курящих родителей такое встречается чаще. Также влияет злоупотребление алкогольными напитками, наличие неблагоприятных экологических условий.

Отрицательное воздействие условий окружающей среды

Выхлоп

Под влиянием экзогенных факторов эмбриональное развитие также нарушается. К отрицательным условиям относят: проживание в неблагоприятной экологической среде, электромагнитное и радиационное излучение. В категорию риска рождения детей с аномалиями развития относят женщин, которые проживают или работают в зонах экологического загрязнения. Подвергаться воздействию электромагнитного излучения можно на работе и в домашних условиях, постоянно контактируя с техникой и бытовыми приборами.

Одним из ключевых отрицательных факторов является ионизирующая радиация. Проникая в организм женщины, такие вещества способны накапливаться в нем, держаться длительный период времени.

Отравление химикатами

Некоторые неорганические химические соединения, проникая в организм, могут вызвать пороки в развитии детей. Такие соединения называют тератогенными ядами. Они содержатся в составе некоторых косметических средств, бытовой химии и средств, которые применяются в сельском хозяйстве. Среди всех веществ одним из наиболее распространенных и опасных является свинец. Он способен внедряться в организм вместе с пищей. Вызвать аномалию также может ртуть, кадмий и мышьяк.

К иным тератогенным ядам относят:

  • яды, используемые в сельскохозяйственной промышленности (пестициды, фунгициды, гербициды);
  • минеральные удобрения (нитраты);
  • пищевые добавки (красители и консерванты);
  • вещества в косметических средствах (ретиноеды, лаурилсульфат натрия);
  • средства бытовой химии (хлор, аммиак, фосфаты).

Острый дефицит витаминных веществ

Перец

При нехватке витаминных веществ в организме возрастает риск рождения ребенка с аномалиями развития. Особенно важным является полноценное количество витаминов в первые месяцы беременности, когда ребенок начинает формироваться. Большую опасность представляет нехватка фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, В12.

Ведение неправильного образа жизни и инфекции

Многие специалисты связывают такие патологии с тем, что женщина в период гестации злоупотребляет алкогольными напитками и продолжает курить, употреблять наркотические вещества.

Если женщина во время беременности переносит какие-либо инфекции, возрастает опасность пороков у ребенка. При этом опасными являются и вирусные и бактериальные инфекции. К самым опасным заболеваниям, которые вызывают подобные последствия, относят: корь, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, вирус Коксаки, герпес, оспу.

Прием медикаментозных средств

После применения некоторых лекарственных препаратов организм тоже получает тератогенный эффект. Количество негативного воздействия напрямую обусловлено степенью проникновения активных веществ лекарств через плаценту. Препараты повышенного риска:

  • психотропные;
  • лекарства против эпилепсии;
  • цитостатики;
  • антибактериальные препараты;
  • средства, предназначенные для борьбы с депрессией.

Экзогенные условия

Беременная

Спровоцировать развитие патологий в лицевом отделе могут и такие факторы: новообразования в матке, попытки матери прервать беременность, аборты, удары в живот, неосторожные падения с высоты, тепловое воздействие, постоянный перегрев на солнце, частые посещения парилки.

Другой причиной может стать гипоксия плода, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания системы кроветворения, интенсивно выраженный токсикоз. Все эти факторы негативно влияют на здоровье ребенка.

Виды дефекта

Расщелина губы имеет несколько видов:

  1. Скрытая расщелина верхней губы.
  2. Неполная расщелина верхней губы.
  3. Односторонняя расщелина.
  4. Двусторонняя.
  5. Полная.

Волчья пасть также имеет классификацию: полная, неполная, раздвоение язычка, носовой перегородки.

Заячья губа и волчья пасть у ребенка лечатся только оперативным путем. В зависимости от тяжести аномалии определяется площадь вмешательства.

Проблемы, связанные с этими пороками развития

Заячья губа вызывает такие нарушения:

  • трудности в сосании. Если расщепление губы и неба выражено, кормить ребенка естественным способом невозможно, только с применением носового зонда;
  • аномальное развитие зубного ряда, нарушения нормальной речи;
  • психологические трудности.

Ухо

Врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба также чревата различными трудностями в развитии. Большинство из них связано с потерей или нарушением слуха, потому как наблюдается отсутствие необходимого количества тканей для формирования полноценного слухового аппарата. Известны случаи, когда расщелина доходит до внутренней полости носоглотки, вызывая нарушения слуха у ребенка.

Диагностика проблемы

Поставить такой диагноз у плода можно при ультразвуковом исследовании. Диагностика позволяет определить такую патологию на третьем триместре беременности.

Основные принципы лечения

Незаращение верхней губы и нёба устраняется только с помощью оперативного вмешательства. Проводится операция под названием хейлопластика при расщелине губы.  При расщелине нёба проводится операция уранопластика. Хирургическая стоматология занимается лечением детей с такими диагнозами. Врач, который занимается лечением – пластический хирург. После проведения оперативного вмешательства понадобится лазерная шлифовка шрама.

Варианты коррекции заячьей губы

Единственным методом устранения такого дефекта является проведение пластической операции. Обычно ее осуществляют в течение двух недель после рождения малыша либо через три месяца после рождения (в случае отсутствия осложнений). Противопоказаниями к проведению лечения являются: физиологическая желтуха, родовые травмы, тяжелые аномалии развития, инфекционные процессы в организме ребенка.

Доктор

Заячья губа требует лечения у специалистов. Чаще всего это пластические хирурги. Традиционно оперативное лечение проводится у детей, у которых присутствует значительная глубина расщепления, а также протяженность, которая становится помехой для полноценного кормления ребенка. К преимуществам ранней коррекции относят: улучшения условий развития губ и носа, уменьшение психологического дискомфорта и напряжения у родителей. Данный вид лечения на ранних сроках имеет также и недостатки, которые нужно учитывать:

  • чрезмерно маленький размер губы, на фоне этого затруднена работа пластического хирурга, результат не будет идеальным внешне, в дальнейшем понадобится дополнительная эстетическая коррекция;
  • опасность кровопотерь и осложнений, поскольку многие системы слабо функционируют в первые дни жизни малыша.

Большинство специалистов предпочитают бороться с проблемой в более поздние сроки – когда ребенку исполнится 3-6 месяцев. Если такой дефект сочетается с волчьей пастью, понадобится не одно хирургическое вмешательство, поскольку на первый раз понадобится закрыть расщелину неба, чтобы обеспечить нормальное питание. Далее проводится череда операций, последние из которых проводятся в 14 лет.

Основными видами коррекции заячьей губы являются:

  1. Хейлопластика. Показана при наличии расщелины в верхней губе.
  2. Ринохейлопластика. Показана при необходимости провести коррекцию не только губы, но и исправить мышцы полости рта и хрящи носа.
  3. Ринохейлогнатопластика. Показана при наличии тяжелых патологий лицевого скелета, при которых нарушено строение зубного ряда и челюстного аппарата.

Коррекция волчьей пасти методом уранопластики

Волчья пасть

В настоящее время при аномалиях строения неба проводится успешная коррекция с помощью хирургического вмешательства. Традиционно такое лечение проводится поэтапно, количество операций колеблется от двух до семи. Лечение проводят не ранее, чем с 3 месяцев жизни ребенка (за исключением тяжелых случаев). Одним из видов оперативного исправления дефекта является уранопластика. Во время ее выполнения специалист восстанавливает правильную анатомическую структуру мягкого и твердого неба, средних отделов ротоглотки.

Традиционным вариантом уранопластики, который решает проблемы связаные с кормлением и дыханием, является операция по Лимбергу. Перед тем как провести лечение, врачом подбирает пластический материал для устранения дефекта. Благодаря современным техникам выполнения операции и квалифицированным специалистам, можно полностью восстановить структуру неба у более, чем 95% пациентов.

Результаты пластики

Заячья губа оставляет после себя несколько заметный рубец. В дальнейшем целью лечения является борьба с ним с помощью лазерной шлифовки. Послеоперационное восстановление обычно происходит быстро, кровообращение быстро восстанавливается, серьезные дефекты отсутствуют. Если расщепление верхней губы было массивным, нарушено глотание и сосание — на первых порах применяется кормление через зонд. На сегодняшний день хирурги очень эффективно справляются с этими проблемами. Дети живут полноценной жизнью.

Комплексная реабилитация пациентов

Таблетки

Дети с заячьей губой и волчьей пастью нуждаются в постельном режиме после хирургического вмешательства. Кормление проводится через зонд. Далее показано кормление протертой пищей либо молочной смесью. Необходимо обильное щелочное питье. Обязательным является орошение рта назначенными врачом антисептиками. Чтобы предупредить развитие инфекционного процесса, доктором назначаются антибактериальные препараты, для борьбы с болевыми ощущениями показаны обезболивающие средства.

Очень важно тщательно придерживаться всех врачебных рекомендаций в постоперационном периоде. Продолжительность периода восстановления детей с расщелинами губы и неба напрямую обусловлена такими факторами:

  • индивидуальные особенности организма ребенка;
  • характер проведенного лечения;
  • реакция организма детей на наркоз.

Основными этапами реабилитации являются:

  1. Стационарный.
  2. Поликлинический.
  3. Амбулаторный.

Чтобы обеспечить раннее развитие нормальной речи, понадобятся занятия с логопедом. Обеспечить полноценную жевательную функцию поможет лечение у стоматолога. Работа с детьми также проводится отоларингологом для обеспечения полноценных функций всех ЛОР-органов.