Что такое процедура синус-лифтинга, и с какой целью она проводится

Современная стоматологическая помощь находится на таком уровне развития, что уже стало возможным полное восстановление зубов с нуля. Синус-лифтинг — это относительно молодой метод, но он уже обрел популярность среди пациентов. Ведь постановка имплантов позволит вернуться к привычной жизни, а значит употреблять в пищу любимые продукты.

Хирурги со стажем быстро освоили метод восстановления зубных рядов, вживляя в верхнюю челюсть высококачественные импланты. Нередки случаи, когда костная структура верхней челюсти требует дополнительного наращивания по причине истончения твердых тканей. Это процедура и носит название синус-лифтинг. В большинстве случаев при протезировании верхней челюсти необходимо утолщение тонких костей.

Стоматолог

Сущность синус-лифтинга

Синус-лифтинг в стоматологии что это такое? Это хирургическая процедура, которая проводится с целью поднятия дна верхнечелюстной пазухи и последующей имплантации. Метод наращивания на самом деле был внедрен сорок лет назад, а обрел свою популярность сравнительно недавно.

Синус-лифтинг

Сложное оперативное вмешательство квалифицированный хирург планирует только после тщательной санации ротовой полости. Прежде всего специалист в десне и кости сделает углубление. Через полученное окно доктор подаст синтетический препарат, который сможет восполнить объем утраченной костной ткани.

Многолетний опыт стоматологической практики позволяет специалистам успешно проводить синус-лифтинг операцию, исключая нежелательные последствия для пациента. Исход операции напрямую зависит от тщательности предоперационной подготовки. Поэтому хирург каждый свой шаг детально вымеряет, а затем уплотняет костные структуры.

После успешного наращивания наступает очередь протезов, которые должны полностью заменить отсутствующие зубы пациента. Довольно часто импланты устанавливают по ходу хирургического вмешательства, чтобы не делать дополнительных инвазивных операций пациенту в будущем. А в остальных случаях костные структуры челюсти готовы принять новых «жильцов» спустя 3–4 месяца.

Вживление искусственных зубов, как правило, проводят под местной анестезией. В редких случаях показано применение общего наркоза.

Варианты наращивания

Синус-лифтинг операция может быть проведена как закрытым, так и открытым способом в зависимости от сложности доступа к истонченному месту в челюсти.

Открытый синус-лифтинг проводится в несколько этапов:

  • формирование отверстия в мягких (десне) и твердых тканях (кости);
  • поднятие дна верхнечелюстной пазухи;
  • заполнение образовавшегося пространства синтетическим материалом;
  • ушивание краев раны.

Эта манипуляция показана при значительном дефекте костной ткани, поэтому проводится без вживления имплантов. Безопасность последующей установки протезов заключается в длительной подготовке новой кости к «постояльцам». В среднем за 3 месяца из синтетиков, введенных в челюсть, должна сформироваться искусственная кость, которая обрастет естественными тканями.

Закрытый синус-лифтинг выполняется в том случае, когда челюстная кость имеет достаточные размеры. В этом случае хирургу не нужно производить дополнительные разрезы, так как для формирования ложа под синтетический материал понадобятся мало инвазивные инструменты. Окно для хирургической манипуляции делают именно в месте будущей имплантации. Дно углубления заполняется синтетическими гранулами, после чего устанавливается имплант. Важно знать, что при одновременном синус-лифтинге и постановке протеза нужно ограничить нагрузку на искусственный зуб. Давление на новую зубную поверхность должно быть постепенным, так как костный наполнитель будет формироваться длительное время.

Мало инвазивным и менее травматичным в настоящее время считается синус-лифтинг баллонный. Этот метод позволяет добиться высоких результатов в протезировании, позволяя пациенту восстановиться после хирургического вмешательства за короткий срок. Именно баллонный вариант наращивания челюстной кости позволяет избежать последствий, зачастую возникающих после синус-лифтинга открытого и закрытого типа.

Когда нужен синус-лифтинг?

Пациент планирует установку искусственных протезов на место отсутствующих зубов, а истонченные костные структуры челюсти не позволяют провести эту манипуляцию. Хрупкая челюстная кость не выдержит без дополнительного утолщения даже минимальной нагрузки.

Противопоказания к наращиванию

  1. Если у пациента диагностирована иммунопатология, то утолщение челюстной кости ему категорически противопоказано.
  2. Воспалительные процессы в лор-органах (синусит, гайморит, ринит) являются ограничением для проведения наращивания костных структур.
  3. Сниженная свертываемость крови служит строгим противопоказанием для синус-лифтинга.
  4. Патология сердечно-сосудистой системы также не позволяет проводить хирургическую манипуляцию по утолщению костных структур.
  5. Если в области гайморовой пазухи ранее производилось оперативное вмешательство, то проведение синус-лифтинга может быть ограничено.

Как готовиться к хирургической манипуляции

Успешность любой операции напрямую зависит от правильных подготовительных мероприятий к ней. Важно понимать, что даже утрата одного зуба может привести к истончению кости в месте пробела. Поэтому визит к стоматологу не должен быть отложен на неопределенное время.

Как только в зубном ряду образуется пустота, нагрузка сразу перераспределяется на соседние зубные поверхности. А костные структуры в месте утраченного зуба остаются безучастными и поэтому закономерно истончаются. Уже спустя несколько месяцев можно констатировать о необратимых изменениях в челюстной кости. Поэтому имплантация зубной поверхности по факту ее потери позволит обойтись без сложной процедуры наращивания костной ткани.

Рентген

А обязательная рентгенограмма дает возможность специалисту с точностью до миллиметра оценить масштаб оперативного вмешательства. Важно знать, сколько синтетического вещества должно быть введено для достаточного уплотнения челюсти.

Осложнения после синус-лифтинга

Нежелательные последствия в послеоперационный период синус-лифтинга бывают крайне редко, так как опытные специалисты подходят к процедуре с особой степенью ответственности. Лишь в отдельных ситуациях могут быть осложнения синус-лифтинга в виде:

  • разрывов слизистой и капиллярных кровотечений;
  • воспалительных реакций и нагноений (гайморит после синус-лифтинга);
  • подвижности импланта.

Если появляется боль и отек после синус-лифтинга, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Нужно учитывать, что первые 2-3 суток умеренная отечность и болезненность могут сохраняться. Таким образом, мелкие сосуды реагируют на повреждение извне.

Как правило, выраженность болевых ощущений зависит от уровня болевого порога пациента. Поэтому есть необходимость применение болеутоляющих средств. Важно отметить, что синус-лифтинг — это уникальная возможность для каждого решить вопрос с восстановлением зубных рядов. Качество жизни при этом у человека улучшается в разы. После процедуры можно позволить себе любимые блюда. А окружающим при случае подарить свою лучезарную улыбку.

Рекомендации

Непосредственно после синус-лифтинг рекомендации даст лечащий доктор. На первом плане стоит воздержание от еды на период до 3-4 часов. В это время на 2-3 часа нужно прикладывать сухой холод, делая при этом небольшие перерывы.

Пюре

Следует особое внимание обратить на рацион питания. Пища должна быть мягкой, так как нагрузка на зубные ряды должна быть щадящей на период формирования искусственной кости.

В постоперационный период необходимо на время отказаться от посещения бассейна. Кроме того, рекомендуется не высмаркиваться, а чихать и кашлять нужно с открытым ртом, но с использованием носового платка.

Важные вопросы

Чем отличается синус-лифтинг закрытого и открытого типа? Эти методы разнятся друг другом степенью инвазивности (проникновения) через естественные барьеры (кожные покровы, слизистые оболочки).

Через какое время после операции синус-лифтинга открытым способом можно поставить односторонние импланты на верхней челюсти? В большинстве случае вживлять искусственные зубы станет возможным через 2–3 месяца после хирургической манипуляции.

Какое время понадобится на восстановление после наращивания костной ткани синус-лифтингом? Определенных временных рамок на период реабилитации не обозначено, поэтому процесс заживления будет идти в индивидуальном порядке.

Можно ли ставить имплант без проведения синуслифтинга? Прежде всего состояние челюстной кости должен оценить специалист, чтобы сделать вывод о целесообразности наращивания костных структур.