Какие существуют методики исправления прикуса

Нарушения в естественном взаимодействии зубного ряда при смыкании челюсти можно корректировать в любом возрасте. Какие методы существуют, можно ли исправить нарушения, не прибегая к установке брекет- систем, в таких вопросах, актуальных для многих людей, рекомендуется разобраться подробнее.

Улыбка без брекетов

Зачем необходима коррекция и когда ее проводить

Прогенический прикус

Исправление у взрослых и детей необходимо не только для решения эстетического вопроса, исправление неправильного прикуса нужно и для устранения стоматологических проблем с зубным рядом. Если присутствует деформация, нагрузка осуществляется неравномерно. Это в последующем может привести к заболеваниям десен и утрате зубов. Также при нарушенных функциях жевания, глотания, дыхания происходит дисбаланс и в иных системах организма. Поэтому исправление прикуса зубов важно для всего организма.

Лечение неправильного прикуса может осуществляться в любом возрасте, только методы исправления отличаются. Помимо общепринятых способов, существуют также упражнения для исправления. Оптимальным диапазоном для коррекции является возраст с 9 до 15 лет. Именно в этот период лечение прикуса будет наиболее быстрым и эффективным, принесет минимальный дискомфорт. Исправление прикуса у взрослых длится в два раза дольше, но при верных действиях ортодонта и правильно выбранном методе восстановление будет успешным.

Какими методами проводится коррекция

Как исправить неправильный прикус? Выделяют такие способы:

  • Хирургический;
  • Брекетный;
  • Безбрекетный.

Первый метод подойдет, чтобы исправить прикус у взрослых при очень серьезных нарушениях. Восстановление прикуса брекетами является эффективным способом, но такое устройство не всегда подойдет человеку. Благодаря съемным ортодонтическим устройствам возможно исправление в любом возрасте.

Благодаря брекет-системам можно восстановить нарушенное взаимодействие зубного ряда при смыкании челюсти. Существуют разновидности таких конструкций, для каждого из них характерны свои преимущества и недостатки. Самыми популярными являются металлические, металлокерамические, керамические и сапфировые аппараты. Существенным минусом в их ношении является продолжительный срок эксплуатации. Керамические и металлические конструкции дешевле сапфировых.

Также керамические системы являются эстетичными, поскольку их практически не видно на зубах. Металлические устройства более прочные, но они заметны. Сапфировые тоже отличаются высокой прочностью. Целесообразность установки брекетов рассматривается ортодонтом после диагностики состояния зубного ряда. В зависимости от серьезности нарушений выбираются методы исправления.

Пластинки для восстановления

Исправление прикуса пластинами является одним из безбрекетных способов. Этот аппарат является высокоэффективным, чтобы выровнять и поднять его у детей. Пластинка помогает исправить прикус без брекетов, благодаря ей можно решить такие задачи:

  • Изменение внешних параметров челюстных костей;
  • Увеличение высоты или выравнивание, разобщение прикуса;
  • Регулировка развития шири неба;
  • Удержание зубов в правильном положении.

Быстрое исправление с помощью пластинок имеет свои положительные аспекты:

  • Их можно надевать на зубы и снимать самостоятельно, это дает возможность провести полноценные гигиенические процедуры;
  • Возможность отдыха для зубов и челюстей от постоянного напряжения.

Есть также и недостатки такого устройства:

  • Ограниченность применения – исправить взрослым с помощью пластинки можно только в том случае, если нарушения незначительные;
  • Для коррекции прикуса необходим длительный период времени.

Применение трейнеров

Существует безбрекетный вариант, как трейнер. Отличие такого аппарата в том, что он не воздействует непосредственно на зубы. Восстановление высоты прикуса с помощью трейнера происходит по-другому. Задачей такого устройства является устранение причины, которая вызвала нарушение.

Трейнер является эластичным силиконовым изделием. К его ношению человек быстро привыкает, алгоритм работы лицевых и жевательных мышц налаживается, коррекция прикуса без брекетов у взрослых и детей происходит мягко и естественно. Основным преимуществом такого устройства является непосредственное воздействие на причину, благодаря чему можно поднять прикус. Материал, из которого изготовлена система, гипоаллергенный, при использовании практически отсутствуют побочные эффекты.

Еще одним плюсом данного ортодонтического устройства является то, что период его ношения составляет не более четырех часов в течение дня. Ключевая нагрузка на неровный челюстной аппарат приходится на ночь. Во время сна сохраняется результативность правильного положения языка, челюсти при глотании, вдохов и выдохов.

Общая длительность лечения трейнером условно разделяется на два периода. Первый длится 6 месяцев и более, для каждого пациента это срок индивидуален, определяется стоматологом. Второй этап тоже составляет около полугода. Когда положение зубов становится максимально правильным, можно завершать ношение трейнера. Недостатком такого аппарата является то, что его нужно долго носить – иногда более года. Среди прочих плюсов устройства – ненавязчивость ощущений во время использования, естественная коррекция, доступная ценовая категория, возможность применения для взрослых и детей.

Как применять элайнеры

Существует такой метод, как каппы. Исправление прикуса элайнерами высокоэффективно. Эффективность каппы даже выше, чем пластинок. Такая зубная насадка легко снимается, проста в эксплуатации и уходе. Каппа для у взрослых изготавливается индивидуально для каждого пациента, поскольку ее воздействие происходит непосредственно на зубной ряд. Каппа для изготавливается после предварительного составления слепков зубного ряда. Во время изготовления такого устройства применяют высокотехнологичные приборы, которые с высокой точностью создают наиболее оптимальную модель для каждого отдельного пациента.

Как исправить прикус с помощью такой конструкции? Исправление прикуса каппами происходит в несколько этапов, для каждого из них изготавливается новое изделие, постепенно выровненный зубной ряд продолжает приближаться к норме. Решение о том, что нужно изменить устройство, происходит после детальной диагностики ортодонта. Среди основных недостатков каппы — необходимость регулярного применения, повышенная аккуратность, желание работать на результат. Еще одним недостатком является высокая стоимость такого аппарата. Они подходят для любой возрастной категории.

Кардинальные способы

Если нарушения слишком серьезное и его невозможно исправить только с помощью ортодонтических конструкций, применяются более радикальные варианты. К ним относят:

  • Протезирование при неправильном прикусе: исправление прикуса коронками;
  • Хирургическое лечение;

Исправление коронками проводится при наличии большого межзубного пространства, если зуб не соответствует по величине другим, имеются сколы (в таком варианте может быть поставлена предварительно пломба). Скорректировать прикус при протезировании можно быстро, не потребуется длительное ношение устройств. Протезированием проводится восстановление в самые краткие сроки.

Что делать если неправильный прикус имеет слишком серьезные деформации? В таком случае только доктор подскажет, как исправить прикус. Поскольку может потребоваться хирургическая коррекция. Такой стоматологический метод подходит только для взрослых, с его помощью можно выравнивать и поднимать высоту прикуса.

Правила эксплуатации конструкций

При применении стоматологических устройств существуют определенные нюансы, соблюдение которых позволит предотвратить возможные негативные последствия. Если появляется боль, дискомфорт на протяжении первых семи дней после начала применения, это является нормой. Если болезненные ощущения интенсивные, доктор может посоветовать обезболивающие препараты.

Не нужно часто снимать устройства, пусть организм адаптируется. Но если же боль появилась резко, не прекращается длительное время, следует посетить специалиста.

Немаловажным является правильная гигиена не только ротовой полости, но и самих устройств. Прежде чем надеть их на зубы, нужно почистить отдельной щеткой. Хранят аппараты в специальном растворе. Если происходит деформация устройства, оно не пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция: 04.01.2017

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector